Depois dos fritos e dos
molhos, outra das coisas que temo de ter muito cuidado são os açúcares.
Quando compramos algo no
supermercado, nem sempre vemos os rótulos e muitas vezes compramos porque a
publicidade diz ser bom para a saúde.
Mas será mesmo assim?
Não.
O sítio mais fácil de
descobrir isso é nos rótulos dos alimentos que consumimos, sendo assim e como os
rótulos vêm sempre em gramas é mais fácil sabermos o que realmente está-mos a
consumir.
Normalmente o que lá vem é a
medida de referência de 100g, por isso, se em 100g de produto, 30g ou mais,
forem açucares, o produto pode saber muito bem, mas no fundo faz algum mal se
não for comido com moderação.
OK, isto nós sabemos, mas porque é que faz mal?
Segundo a OMS (Organização mundial de saúde) o nosso
consumo diário de açúcar, não deve exceder os 8g.
Se num produto de 100g, 30g são açucares, imaginem!
Nos
rótulos também encontramos a referência a hidratos e carbono, os hidratos de carbono
também conhecidos como glícidos ou açúcares são os fornecedores de glicose, a
principal fonte de energia do organismo.
Como não existem grandes reservas de glicose
no corpo humano, é recomendável o consumo regular de alimentos que a forneçam.
Os hidratos de carbono são constituídos por conjuntos de pequenas unidades às
quais chamamos açúcares, mas existem dois tipos os simples e os complexos.
Aos hidratos de carbono compostos por uma ou
por duas unidades chamam-se simples, aos compostos por cadeias mais longas,
chamam-se complexos.
Os hidratos de carbono simples são
habitualmente conhecidos como açúcares e existem de forma natural em muitos
alimentos: no leite (lactose) na fruta (frutose ou sacarose). Chamam-se
açúcares simples porque são compostos por cadeias muito pequenas que rapidamente
são absorvidas.
Os hidratos de carbono complexos são compostos
por cadeias longas, que precisam de mais tempo para serem digeridos e
absorvidos. Os principais fornecedores de hidratos de carbono complexos são os
amidos, contidos na batata, pão, cereais e leguminosas. Estes alimentos como
são digeridos e absorvidos lentamente, satisfazem o organismo durante mais
tempo.
O açúcar que utilizamos para adoçar os
alimentos, também é um açúcar simples, mas convém lembrar que os alimentos
ricos neste tipo de açúcar como bolos, doces, refrigerantes, etc., são pobres
em nutrientes, ao contrário do leite ou da fruta. Por isso se diz que fornecem
calorias "vazias".
O organismo consegue obter 4Kcal por cada
grama de hidratos de carbono consumido. É aconselhável que pelo menos metades
das calorias diárias sejam obtidas a partir destes nutrientes mas, sobretudo
dos complexos.
O que faz o nosso corpo com o açúcar que está a
mais?
Guarda-o sob forma de gordura.
Nós precisamos e utilizamos o açúcar em todo o nosso
movimento físico e no sistema nervoso.
Quando estamos a fazer exercício, os primeiros 90
minutos são realizados, principalmente à custa de hidratos de carbono (açúcares
simples) que estão armazenados no tecido muscular e hepático, sob a forma de
glicogénio muscular e hepático.
Agora e depois desta explicação mais ou menos
sucinta do que estamos a falar vão algumas sugestões onde podemos cortar nos açúcares.
Podemos começar por reduzir a quantidade de açúcar
que pomos no café, cada pacote tem normalmente entre 6g e 8ge essa é a
quantidade diária que devemos ingerir, por isso, imaginem quem toma mais do que
um café por dia...
Outro dos alimentos que podemos controlar o pão, quanto
mais branco, mais refinada é a farinha e mais açúcar vai levar para ter um
melhor sabor, logo, devemos aproveitar o pão mais escuro para termos uma maior
percentagem de fibra e uma menor quantidade de açúcar.
Se somos daquelas pessoas que não conseguimos passar
sem algo doce, devemos fazê-lo de manhã, assim temos mais tempo para gastar a
energia acumulada.
Devemos também evitar os hidratos de carbono simples
(sob a forma de açúcar), principalmente à noite.
Nessa altura é quando comemos mais, porque estamos
em casa com a família, onde estamos mais tempo à mesa a comer mas também nessa
altura a atividade física vai ser baixa porque pouco depois está na altura de
descansar.
Por essa razão, toda a energia ingerida sob a forma
de hidratos de carbono que não for gasta ou guardada sob a forma de glicogénio
(muscular ou hepático) vai ser guardada sob a forma de gordura.
Outra das coisas que temos de evitar são os sumos,
muitas vezes adoçados com açúcar simples, que por muito que saiba bem, fazem
muito mal (Ex: Coca Cola, 7Up, Sumol, etc.)
Espero que estes conselhos consigam ajudar e tirar
algumas dúvidas que tenham.
Qualquer esclarecimento, não hesitem em perguntar,
respondo sempre.Seja saudável com prazer.
Sérgio Monteiro

Mais um excelente esclarecimento. Nunca é demais aprender.
ResponderEliminarCarla Jesus