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17/04/2012

Alimentação - Parte 2

Depois dos fritos e dos molhos, outra das coisas que temo de ter muito cuidado são os açúcares.
Quando compramos algo no supermercado, nem sempre vemos os rótulos e muitas vezes compramos porque a publicidade diz ser bom para a saúde.
Mas será mesmo assim?

Não.
O sítio mais fácil de descobrir isso é nos rótulos dos alimentos que consumimos, sendo assim e como os rótulos vêm sempre em gramas é mais fácil sabermos o que realmente está-mos a consumir.
Normalmente o que lá vem é a medida de referência de 100g, por isso, se em 100g de produto, 30g ou mais, forem açucares, o produto pode saber muito bem, mas no fundo faz algum mal se não for comido com moderação.
OK, isto nós sabemos, mas porque é que faz mal?
Segundo a OMS (Organização mundial de saúde) o nosso consumo diário de açúcar, não deve exceder os 8g.
Se num produto de 100g, 30g são açucares, imaginem!
Nos rótulos também encontramos a referência a hidratos e carbono, os hidratos de carbono também conhecidos como glícidos ou açúcares são os fornecedores de glicose, a principal fonte de energia do organismo.
Como não existem grandes reservas de glicose no corpo humano, é recomendável o consumo regular de alimentos que a forneçam. Os hidratos de carbono são constituídos por conjuntos de pequenas unidades às quais chamamos açúcares, mas existem dois tipos os simples e os complexos.
Aos hidratos de carbono compostos por uma ou por duas unidades chamam-se simples, aos compostos por cadeias mais longas, chamam-se complexos.
Os hidratos de carbono simples são habitualmente conhecidos como açúcares e existem de forma natural em muitos alimentos: no leite (lactose) na fruta (frutose ou sacarose). Chamam-se açúcares simples porque são compostos por cadeias muito pequenas que rapidamente são absorvidas.
Os hidratos de carbono complexos são compostos por cadeias longas, que precisam de mais tempo para serem digeridos e absorvidos. Os principais fornecedores de hidratos de carbono complexos são os amidos, contidos na batata, pão, cereais e leguminosas. Estes alimentos como são digeridos e absorvidos lentamente, satisfazem o organismo durante mais tempo.
O açúcar que utilizamos para adoçar os alimentos, também é um açúcar simples, mas convém lembrar que os alimentos ricos neste tipo de açúcar como bolos, doces, refrigerantes, etc., são pobres em nutrientes, ao contrário do leite ou da fruta. Por isso se diz que fornecem calorias "vazias".
O organismo consegue obter 4Kcal por cada grama de hidratos de carbono consumido. É aconselhável que pelo menos metades das calorias diárias sejam obtidas a partir destes nutrientes mas, sobretudo dos complexos.
O que faz o nosso corpo com o açúcar que está a mais?
Guarda-o sob forma de gordura.
Nós precisamos e utilizamos o açúcar em todo o nosso movimento físico e no sistema nervoso.
Quando estamos a fazer exercício, os primeiros 90 minutos são realizados, principalmente à custa de hidratos de carbono (açúcares simples) que estão armazenados no tecido muscular e hepático, sob a forma de glicogénio muscular e hepático.
Agora e depois desta explicação mais ou menos sucinta do que estamos a falar vão algumas sugestões onde podemos cortar nos açúcares.
Podemos começar por reduzir a quantidade de açúcar que pomos no café, cada pacote tem normalmente entre 6g e 8ge essa é a quantidade diária que devemos ingerir, por isso, imaginem quem toma mais do que um café por dia...
Outro dos alimentos que podemos controlar o pão, quanto mais branco, mais refinada é a farinha e mais açúcar vai levar para ter um melhor sabor, logo, devemos aproveitar o pão mais escuro para termos uma maior percentagem de fibra e uma menor quantidade de açúcar.
Se somos daquelas pessoas que não conseguimos passar sem algo doce, devemos fazê-lo de manhã, assim temos mais tempo para gastar a energia acumulada.
Devemos também evitar os hidratos de carbono simples (sob a forma de açúcar), principalmente à noite.
Nessa altura é quando comemos mais, porque estamos em casa com a família, onde estamos mais tempo à mesa a comer mas também nessa altura a atividade física vai ser baixa porque pouco depois está na altura de descansar.
Por essa razão, toda a energia ingerida sob a forma de hidratos de carbono que não for gasta ou guardada sob a forma de glicogénio (muscular ou hepático) vai ser guardada sob a forma de gordura.
Outra das coisas que temos de evitar são os sumos, muitas vezes adoçados com açúcar simples, que por muito que saiba bem, fazem muito mal (Ex: Coca Cola, 7Up, Sumol, etc.)
Espero que estes conselhos consigam ajudar e tirar algumas dúvidas que tenham.
Qualquer esclarecimento, não hesitem em perguntar, respondo sempre.Seja saudável com prazer.
Sérgio Monteiro

1 comentário:

  1. Mais um excelente esclarecimento. Nunca é demais aprender.

    Carla Jesus

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